Как самостоятельно дома обучиться программированию с нуля

научиться программировать с нуля

Желание научиться программировать может возникнуть и у школьника, и у состоявшегося человека, уже имеющего другую специальность. Выбор достойный, профессионалы в этой области востребованы и отлично зарабатывают, кроме того, профессия программиста творческая и вдохновляющая! Но прежде чем начать обучение, подумайте, если ли желание посвящать учебе много времени и не окажется ли, что интерес пропадет при появлении первых трудностей.

Как выбрать первый язык программирования

Программист – это специалист, который создает программы для решения поставленных задач. В работе используется специальный инструмент – язык, на котором пишут программы. Поэтому прежде чем начать программировать, необходимо выучить язык программирования. Это было не слишком сложно, если бы язык был один. Но это не так. По подсчетам создано 25 000 языков для программирования. К счастью, на практике используется только 15-20, но все равно решить, какой язык учить первым, непросто.

Конечно, можно начать учить любой язык, но в этом случае есть риск так и не стать программистом, завязнув в изучении того, что на практике не понадобится.

Некоторые решают начать с более легкого. Интуитивно понятными считаются Python и JavaScript. Но эти языки не универсальны, могут не подойти для решения конкретной задачи.

Поэтому, прежде чем выбрать язык программирования, сначала определяются, в каком направлении предполагается работать и какие задачи решать. Например, если в будущем не планируется работать с визуальными компонентами, то выбирать Frontend не имеет смысла.

Сферы применения языков устоялись и определились:

  • C и C++ считаются универсальными, применяются для ресурсоёмких технологий, а также для мало задачных устройств, например, для банкоматов;
  • PHP и JavaScript – необходимы для тех, кто планирует создание сайтов;
  • Java необходим для сайтов с большими объемами информации и сложными задачами;
  • для научных вычислений чаще используют C++, FORTRAN, Java;
  • для обработки больших массивов информации – C++, COBOL, Java;
  • в издательской деятельности применяют Postscript, TeX.

Применение вида языка – не догма. Так, если раньше игры писали на Java, то сейчас чаще применяют C++. Для создания приложений для гаджетов на базе Android популярные виды – Java и Kotlin. Но можно кодить приложения с использованием других языков. Для работы с iOS требуется знание Swift.

Примите во внимание наличие времени, которое выделено для обучения. Если нужно освоить профессию и сменить работу, как можно быстрее, то стоит посмотреть, какие языки упоминаются в вакансиях в регионе поиска работы чаще всего. Работодателей интересуют специалисты, владеющие PHP, Питон, Ruby и Javascript. Эти языки используют в прикладных разработках.

Если есть время и желание не только изучить азы программирования, но стать профессионалом, то стоит присмотреться к языкам Common Lisp, Racket, Scheme. Эти инструменты отличаются от других и не так часто применяются на практике, но зато помогают развить главное качество программиста – алгоритмическое мышление.

Когда будет освоен один язык программирования, выучить следующий будет легче. Профессионалы владеют, как правило, 3-5 языками.

Куда пойти учиться на программиста

пойти учиться на программиста

Если есть возможность, то лучше получить профильное образование в ВУЗе. Нельзя сказать, что без высшего образования по специальности нельзя стать программистом, но наличие диплома будет плюсом для устройства на работу. Больше всего на рынке труда ценятся дипломы столичных ВУЗов – МИФИ, “Бауманки”, ВШЭ и пр. Учёба в высшем учебном заведении – это хороший, но не самый быстрый способ стать программистом.

Если же поступление в ВУЗ в планы не входит, научить азам программирования смогут на профильных курсах. Такие курсы можно найти в каждом крупном городе. А если нет времени на посещение занятий из-за режима работы, то выходом станет дистанционная учеба. При выборе этого варианта учиться можно дома в удобное время. При этом нужно быть настроенным на самостоятельную работу, многое придется учить самому

Начальные знания можно получить на онлайн-платформах, например, Skillbox или Яндекс-Практикум. После окончания таких курсов человек высококвалифицированным программистом не станет, но получит представление о том, куда в плане образования ему двигаться дальше.

Как мотивировать себя на обучение

мотивировать себя на обучение

Даже если желание обучиться правильно программировать сильное, через некоторое время некоторая утрата энтузиазма неизбежна. Предмет сложный и требует усидчивости и упорства. А поскольку быстро стать специалистом не получится, задачей является поддержание мотивации. Успеха достигает тот, кто понимает для чего ему эти знания. Если поставлена цель, то будет и мотивация.

Если планируете учиться “с нуля”, не хватайтесь за все и сразу, если взвалить на себя непосильную нагрузку, интерес быстро будет утрачен. Начинать нужно с малого. Например, сначала учите базовый синтаксис выбранного языка программирования, а потом уже пробуйте писать код.

На начальном этапе полезно заниматься с наставником. Наличие наставника поможет избежать типичных ошибок новичков и послужит хорошей мотивацией.

Когда новичок освоил основы кодирования и начал писать программы, следует “обзавестись” портфолио. Такая коллекция – отличная мотивация, так как всегда можно посмотреть, какой путь уже пройден.

Еще один способ поддерживать уровень мотивации – это стать членом сообщества, то есть, найти людей со схожими интересами. При наличии интернета, это легко сделать. На первом этапе общаться стоит в группе “чайников”, так как с профи будет сложно разговаривать по причине слишком разного уровня знаний. Но по мере освоения профессии, меняйте круг общения, включая в него практикующих специалистов.

сообщество программистов

Как научиться программировать с нуля в домашних условиях

Можно ли освоить самому такой сложный предмет как программирование? Безусловно, можно. Но самостоятельная учеба имеет “подводные камни”, о которых нужно знать заранее:

  • Медленное продвижение вперед. Прогресс будет не таким быстрым, как хотелось бы, поэтому придется набраться терпения.
  • Неуверенность. Сомнения возникают у всех думающих людей. Поэтому появление таких мыслей: “А не поздно ли начинать” или “Тот ли язык программирования выбран” – практически неизбежно. Тут важно не дать этим мыслям “прочно обосноваться” в голове, нужно упорно двигаться вперед.

При самостоятельном изучении необходима система, от которой не стоит отступать. В учебе помогут: учебники, обучающие ролики, онлайн-курсы.

Изучение учебников – традиционный, но не утративший актуальности способ. Тут все, как в школе, берем учебник и учимся программировать, прорабатывая главы учебного пособия последовательно. Для практических занятий потребуется компьютер или мобильный гаджет.

При составлении списка книг отталкивайтесь от текущего уровня знаний. Если начитать “с нуля”, то полезно использовать литературу для детей, даже если ученик далеко не ребенок. В детской литературе понятным языком изложены азы, освоив которые, легко двигаться дальше.

Еще один способ освоить кодинг бесплатно – это обучающие ролики YouTube. Можно найти видео для учеников с разным уровнем знаний от новичков до продвинутых.

Изучать программирование можно в игровом формате, такой вид учебы подходит не только для детей. Взрослым тоже наскучивает серьезный процесс и иногда хочется развлечься. А если это развлечение поможет в освоении новых знаний, то можно посвятить ему больше времени.

Изучить программирование играя

Платформа Code Combat изначально создана для школьников, но ресурсом с удовольствием пользуются взрослые. На платформе, играя, осваивают распространенные компьютерные языки (Python, JavaScript и C++), участник может играть один на один с компьютером или стать членом команды.

Еще один игровой ресурс для изучения программирования – это CodingGame. Игроки учатся писать коды, поддерживается 25 видов распространенных языков программирования. Созданные программы разрешено помещать в портфолио. На платформе играют в командах и отдельно, желающие принимают участие в международных соревнованиях начинающих и продвинутых программистов.

Игровой ресурс для прокачки навыков программирования CheckIO использует два часто используемых языка Python и TypeScript. Организаторы обещают вскоре запустить игру с другими вариантами кодирования. На этой платформе размещены игры и на русском языке. Но поскольку программистам для карьеры желательно знать не только языки программирования, но и английский, то имеет смысл “прокачать” иностранный язык.

Почему важна практика в программировании

практика в программировании

Программист – это человек, который имеет обширную теоретическую базу и умеет применять знания на практике. В этом смысле программирование сродни игре на музыкальном инструменте. Знания из учебников без практики не дадут результатов.

Чтобы закрепить и отточить полученные знания, ученикам стоит использовать все возможности. Начать можно с проектов с открытым кодом, где коды открыты для желающих. Прочтение кодов – путь к пониманию, как работают разные фреймворки. Кроме того, в них можно вносить определенные изменения.

Начинающим программистам полезно решать головоломки и задачи на разных сайтах, которые выкладывают, чтобы желающие могли попрактиковаться. Пример сайта с такими задачами – CodinGame, но есть и множество других.

Освоив базовые знания, приступайте к созданиям собственных проектов. Для этого определяете проблему и старайтесь найти решение. Поставленную задачу разбивайте на этапы, которые нужно выполнять последовательно.

Удачный вариант для новичков – парное программирование. Это и практика, и учеба у опытного программиста.

Где брать проекты для первого портфолио

портфолио программисту

Большинство работодателей хотят ознакомиться с портфолио кандидата, прежде чем принять его на работу. Но где взять проекты для наполнения портфолио? Студенты начинают с заданий, которые выполняются в процессе учебы, но это не лучший путь, поскольку задания дают однотипные, и у всех новичков портфолио похожи. Стоит добавлять в портфолио самостоятельные проекты:

  • Тестовые задания на GitHub. Пополнить портфолио можно решенными тестами. Выполняя тестовые задания начинающий программист одновременно участвует в отборе на позицию начинающего разработчика.
  • Выполняйте любые проекты в свободное время. Объединяйтесь в группы с однокурсниками или единомышленниками, которые тоже изучают программирование.
  • Ищите проекты, в которых предусмотрено разделение задач по уровню сложности. Беритесь сначала за простые задачи, это позволит попрактиковаться и пополнить портфолио.

Можно найти и другие варианты проектов для самостоятельного выполнения.

Где найти работу программисту новичку

Вряд ли новичка в программировании (даже при наличии диплома) немедленно примут на работу на должность начальника отдела крупной корпорации. Найти работу с хорошей оплатой начинающему непросто.

Начать стоит с составления резюме. Не относитесь к этому пункту поверхностно, неудачное резюме может стать причиной отсутствия приглашений на собеседования. В резюме не старайтесь указать все технологии и языки, с которыми сталкивались. Укажите то, на чем специализируетесь, добавив 2-3 вспомогательные.

А вот образование и опыт работы нужно указывать полностью, даже если прежний опыт не связан с IT-технологий. К резюме прилагайте сертификаты профессиональных курсов, которые проходили и портфолио с уже выполненными работами.

Если работодатель предлагает выполнять тестовое задание, старайтесь сделать его, как можно лучше. Если будет возможность, показать выполненную работу опытному программисту перед сдачей, стоит это сделать. Вдруг выяснится, что новичок от волнения что-то напутал.

На собеседование важно приходить вовремя в опрятном виде. Желательно не волноваться по пустякам, а показать себя стрессоустойчивым человеком.

Рассылать резюме можно, как в конкретные компании, так и на сайты по поиску работы. На первом этапе не стоит ожидать предложений высокой зарплаты, однако, соглашаясь на небольшой оклад программист получает опыт, который повышает его шансы на поиск достойного места через некоторое время.

ТОП-Прогрммист
Добавить комментарий

Adblock
detector