Рейтинг самых лучших языков программирования для начинающих с нуля

языки программирования для начинающих

Существует более 250 языков программирования. Каждый имеет преимущества и недостатки, отличается от остальных сложностью усваивания. На популярных курсах наставники обещают за 2-3 месяца сделать из вас IT-специалиста, однако изучение языка занимает гораздо больше времени, даже если выбирать самые простые. В этой статье расскажем о 10 языках программирования по уровню сложности усваивания: от простых до более сложных для изучения.

Как узнать, какой язык программирования тебе подходит?

Чтобы правильно выбрать язык программирования, учтите четыре параметра:

  • Востребованность. Для измерения востребованности разделите количество вакансий на общее число опубликованных резюме. Спрос порождает предложение. При определении востребованности учитывайте конкуренцию и демпинг.
  • Поддерживаемые платформы. На какой платформе вы планируете программировать? Windows, MacOS, Linux или же мобильные операционные системы? Если на нескольких, убедитесь, что выбранный вариант является кроссплатформенным.
  • Возраст рынка. Чем дольше существует рынок, тем меньше ему требуются начинающие программисты. Например, на сайтах по поиску работы есть сотни вакансий новичков, которые освоили Java Junior и обнаружили, что устроиться на работу сложно.
  • Заработная плата. Учитывайте также уровень средних зарплат, которые свойственны программистам того или иного языка. В целом разница между направления небольшая и в основном зависит от региона и квалификации программиста.

Стоит ли первым учить самый легкий язык программирования

Все языки программирования имеют свои особенности. Они отличаются не только сложностью усваивания, но и востребованностью и сферой применения. Поэтому правильнее всего учить не самый легкий язык, а тот, который вы собираетесь использовать в работе. Например, одни направления лучше подходят для разработки веб-сайтов и мобильных программ, другие – для создания ПО или работы над дизайном веб-страницы.

ТОП-10: лучших языков программирования: список по сложности усваивания

В таблицу и рейтинг вошли языки с разным уровнем сложности. При формировании рейтинга мы руководствовались мнениями IT-специалистов и отзывами обычных программистах. Расскажем об особенностях каждого направления: достоинства и недостатки, где и для чего используют, сколько зарабатывают программисты и так далее.

МЕСТОЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯОПИСАНИЕ
1JavaScriptЛидер рейтинга. Многоплатформенный язык программирования для веб-разработки
2PythonСамый популярный язык сегодня. Обошел конкурентов осенью 2021 года
3PHPPHP позволяет разрабатывать сайты и приложения любой сложности
4JavaМультиплатформенный язык. На нем написаны тысячи программ для Android, Windows, MacOS
5SwiftПредлагает понятный и логичный синтаксис, что делает Swift подходящим для новичков
6CSSCSS предоставляет много инструментов для изменения внешнего вида сайта
7RubyЛегкий для чтения и изучения вариант. Имеет широкую область применения: веб-разработка, создание приложений, системное администрирование
8GoGolang имеет развитое сообщество, легкий в изучении
9C#Пятый по популярности. Имеет широкую совместимость с продуктами Microsoft
10C++Мультиплатформенный C++ предназначен для создания игр, высоконагруженный приложений

10. С++

С++

Открывает ТОП язык C++, разработанный Бьерном Страуструпом в 1980-х гг. C++ является кроссплатформенным и относится к семейству C с увеличенными возможностями. Программисты пишут на нем коды, создают библиотеки и шаблоны, читают и отвечают на вопросы начинающих программистов.

С момента создания C++ быстро развивался и сейчас обзавелся некоторыми новыми функциями. Хотя C++ и похож на C по структуре и синтаксису, отметим, что оба варианта сильно отличаются.

Где используют:

C++ используется для разработки высоконагруженных приложений и игр, поисковых движков, систем управления базами данных.

Зарплаты программистов:

С++ разработчики получают хорошую заработную плату. Средний показатель по России составляет 75 000 рублей. Программисты из Москвы и Санкт-Петербурга могут рассчитывать на ежемесячную зарплату от 100 000 рублей.

Плюсы и минусы
кроссплатформенность;
возможность работы на низком уровне с адресами, портами и т.д.;
возможность писать обобщенный код посредством шаблонов.
сложность в изучении для программистов с начальным уровнем;
C++ унаследовал ряд проблем от языка C.

9. C#

C#

Продолжает список язык C#, который являлся пятым по популярности на начало 2022 года, уступая Python, C, Java и C++. Этот язык программирования подходит для начинающих и опытных разработчиков. Освоить его можно даже самостоятельно, особенно если вы понимаете базовые принципы программирования. C# создан в 1998-2001 годах группой программистов компании Microsoft.

Где используют:

Почему стоит начать программировать на C#? Он имеет расширенную область применения. Обычно на нем создают приложения для компьютеров Windows, и разрабатывают игры (например, с движком Unity). Вдобавок на C# написаны многие системные приложения, веб-серфисы и библиотеки для C++.

Зарплаты программистов:

Самые высокие средние зарплаты для программистов на C# установлены в Москве – от 100 до 435 тысяч рублей. Начинающему программисту компании предлагают около 60 тысяч рублей. В регионах ситуация хуже – там разработчики получают от 35 до 140 тысяч рублей при работе в офлайн-формате.

Плюсы и минусы
поддержка большинства продуктов Microsoft;
типы данных имеют фиксированный размер (32-битный и 64-битный);
автоматическая очистка памяти от мусора;
подходит как новичкам, так и опытным разработчикам – низкий порог вхождения;
вакансии на должность C#-программиста есть почти во всех городах страны.
ориентированность на ОС Windows;
для устранения ошибок нужны соответствующие знания и опыт.

8. Go

Go

Golang разработали инженеры американской корпорации Google. Go – компилируемый язык, который является аналогом C++ для высоконагруженных программ. В сравнении с остальными языками, этот – молодой, создан в 2009 году. Несмотря на это, его комьюнити быстро растет.

Golang – одно из самых легких направлений в изучении, что обусловлено понятным синтаксисом. Учить можно с нуля. Средняя продолжительность обучения на курсах Go-разработчика – от 6 до 12 месяцев.

Где используют:

Ведущие компании, включая Google Inc, BBC Worldwide и DigitalOcean, используют Golang. Он предназначен для создания разного рода приложений, но в основном это серверные приложения и веб-сервисы. Хотя язык удастся применять и при работе с графикой или на низком уровне.

Зарплаты программистов:

Зарплаты Go-разработчиков в целом высокие для IT-сферы. Программисту уровня Middle предложат зарплату от 70 до 150 тысяч, Senior – от 150 до 400 тысяч и выше.

Плюсы и минусы
сравнительно легкий в изучении из-за понятного синтаксиса;
расширенная совместимость;
поддержка процессов автоматизации;
обширная библиотека;
идеален для разработки одностраничных приложений.
уступает аналогам по универсальности;
отсутствие графической библиотеки;
сообщество Golang намного меньше, чем Python или C++.

7. Ruby

Ruby

Продолжает подборку объектно-ориентированный язык, который разработали в 1990-х гг. Ruby отличается простым синтаксисом. Это подходящий выбор для людей, которые хотят быстро и удачно создать приложение. Помимо простоты изучения, достоинством Ruby является большой выбор программ и веб-фреймворков.

Ruby используют крупные компании вроде Twitter, Twitch, Starbucks и Hulu. Кроме того, он часто попадает в перечень языков с лучшими зарплатами для разработчиков уровня Middle и Senior.

Где используют:

Часто Ruby используется в разработке веб-сайтов, администрировании и работе таких операционных систем, как MacOS, Linux и BSD. На Ruby пишут скрипты, обрабатывают текст и создают прототипы новых приложений.

Зарплаты программистов:

Зарплаты специалистов Ruby высокие по меркам IT-сферы в России. Показатель варьируется от 80 до 350-450 тысяч рублей в месяц.

Плюсы и минусы
развитое комьюнити;
позволяет быстро разрабатывать программы и сайты;
легкий для чтения и написания;
много инструментов для работы;
востребованность программистов, владеющих Ruby;
уровень зарплат.
используется реже, чем Python, Java и некоторые другие языки.

6. CSS

CSS

Продолжает рейтинг простой язык программирования CSS, который предназначен для упрощения процесса презентации веб-страниц. CSS позволяет изменять внешний вид страницы, работать над шрифтами и любыми элементами интерфейса. CSS легко освоить даже новичку в IT-сфере.

Где используют:

Язык CSS используется разработчиками веб-страниц для выбора цветов, шрифтов, расположения блоков интерфейса и других элементов дизайна страниц.

Зарплаты программистов:

Программисту в Москве компании предлагают зарплату от 80 до 180 тысяч рублей. В регионах средние зарплаты на 20-30% ниже.

Плюсы и минусы
легкость изучения;
много вариантов дизайна страниц для просмотра на разных устройствах;
предлагает дополнительные возможности форматирования веб-страницы;
совместимость с разными платформами.
требуется изменять не только CSS-файл, но и HTML-теги.

5. Swift

Swift

Задались вопросом, с какого языка начать изучать программирование? Язык Swift отличается простым, понятным и логичным синтаксисом. В нем легко разобраться, если вы уже обладаете другими языками. Но и новичкам в сфере программирования выучить Swift не составит большого труда.

На базе Swift создаются продукты, входящие в экосистему Apple: приложения для iOS, MacOS, Apple TV. В этом достоинства и недостатки данного языка. С одной стороны, программисты, владеющие Swift, востребованы. С другой, программы сильно завязаны на экосистеме компании и на других платформах работают с нареканиями.

Swift имеет много сходств с Objective-C. Поэтому, если планируете работать iOS-разработчиком, рекомендуем с ним ознакомиться.

Где используют:

Обычно язык используется для разработки приложений на платформы iOS, MacOS, iPadOS, watchOS и tvOS, т.е. продуктов компании Apple. Он подходит для поддержки серверной части сайтов и совместного использования с Objective-C – на этом языке написан старый код приложений.

Зарплаты программистов:

На зарплату программиста влияет опыт и квалификация, регион проживания и форма занятости. Специалисты уровня Junior в Москве получают зарплату от 50 до 120 тысяч рублей, Middle – от 100 до 220 тысяч, Senior – от 200 до 350 тысяч рублей.

Плюсы и минусы
скорость;
понятный, открытый исходный код;
безопасность работы;
автоматическое управление памятью;
уровень зарплат.
узкая направленность – преимущественно для устройств Apple;
маленькое ру-коммьюнити;
не поддерживает старые версии iOS и MacOS, появившиеся раньше 2014 года.

4. Java

Java

Java – универсальный, кроссплатформенный язык программирования. Изучить его сложнее, чем Python, но проще, чем C++. По синтаксису Java похож на C#, как и по трудности освоения.

Данный язык считается одним из самых распространенных. О нем слышали даже школьники и студенты, которые далеки от сферы программирования – на Java написаны многие игры, приложения и ПО, которыми мы пользуемся повсеместно. Зачастую его применяют в компаниях, нежели в индивидуальных проектах.

Java является кроссплатформенным. Написав на нем программу, вы сможете использовать ее на нескольких платформах: Windows, MacOS, Linux.

Где используют:

Java используется для разных целей. На нем создают Android-приложения, игры, серверы и программы для СВЧ-печей. Отметим, что сегодня для создания приложений чаще применяют Kotlin. При этом на Java есть тысячи приложений, которым требуется обновление и обслуживание.

Зарплаты программистов:

Зарплаты разработчиков в этом направлении сопоставимы с зарплатами обычных программистов. В Москве специалистам предлагают от 100 до 250 тысяч рублей, в остальных городах – от 70 тысяч рублей.

Плюсы и минусы
защищенность от часто встречающихся уязвимостей;
развитое сообщество;
универсальность и кроссплатформенность.
низкая скорость;
требуется оплата для коммерческого использования.

3. PHP

 PHP

На третьем месте подборки – один из популярных языков бекэнд-программирования. PHP подходит для разработки одностраничников или полноценных высоконагруженных сайтов. PHP позволяет “оживить” статичные страницы HTML, поэтому на его базе идеально создавать платформы вроде социальных сетей, онлайн-магазинов, форумов. PHP также позволяет проектировать базы данных. Он кроссплатформенный, можно использовать с Windows, Linux и Unix.

PHP широко распространен. Сегодня порядка 10 миллионов крупных веб-сайтов используют этот язык программирования. По синтаксису PHP схож с Java и C. Но не переживайте: учиться программировать на PHP не так трудно.

Где используют:

PHP широко распространен. Его применяют для создания сайтов и приложений любой сложности, от одностраничников и блогов до браузерных игр. PHP упрощает схему работы онлайн-магазинов – нет нужды создавать сотню идентичных страниц. Их получится показывать автоматически во время запроса покупателя.

Зарплаты программистов:

Уровень зарплат сильно зависит от квалификации и места проживания программиста. В остальных городам программисты получают от 60 до 140 тысяч рублей, в столице – от 90 до 230 тысяч рублей.

Плюсы и минусы
легкость разработки;
развитое сообщество комьюнити и экосистема;
много инструментов для тестирования приложений;
хорошая отладка с Xdebug.
не для тяжелых приложений;
проблемы с защищенностью данных;
не поддерживает большое число программ;
скорость разработки сайтов на PHP ниже, чем при использовании других языков.

2. Python

Python

Продолжает обзор сравнительно простой язык программирования – Python. Его легко читать и писать на нем, он имеет относительно маленький набор правил. Для Python разработано много библиотек, что позволяет вам применять готовые решения в своей практике. Среди недостатков “Пайтона” выделяют его небольшую скорость. Программисты будут выполнять привычные работы с Python медленные, чем с другими языками программирования. Отметим, что осенью 2021 года “Пайтон” стал первым по популярности языком, сместив C и Java.

Где используют:

В основном на “Пайтоне” создают сервисы, нейронные сети и обрабатывают массивы данных. Специалист, программирующий на Python, сможет работать в сфере data science или бэкенд-разработчиком.

Зарплаты программистов:

Уровень зарплат зависит от опыта, навыков и места проживания разработчика, если он работает офлайн. Специалисты в Москве получают доход от 100 до 250 тысяч рублей, во многих других населенных пунктах страны – от 50 тысяч рублей и выше.

Плюсы и минусы
производительность;
легко читать и программировать на этом языке;
способен масштабировать любые приложения;
хорош для тестинга идей и разработки прототипов.
скорость;
сильная нагрузка на память.

1. JavaScript

JavaScript

Завершает рейтинг мультиплатформенный язык для веб-разработки. Изначально он предназначался для программирования только frontend-сайтов, но сейчас появилось возможность создавать и серверные приложения. JS делает сайты интерактивными. С помощью кода программист дает команды странице, какой должна быть ее реакция на действия аудитории. С помощью JS программист может показывать пользователю новую информацию без обновления страницы, например, всплывающее меню, экранная клавиатура и так далее.

Где используют:

JS используется для веб-разработки. На нем IT-специалисты создают мобильные и десктопные программы, работающие через браузер.

Зарплаты программистов:

Зарплаты у разработчиков JavaScript выше среднего. Сотрудники в Москве получают в месяц от 140 до 300 тысяч рублей,

Плюсы и минусы
востребованность и большое число вакансий;
скорость работы;
экосистема;
легко освоить ученику;
удобство пользовательских интерфейсов.
нельзя читать и загружать файлы;
проблемы с безопасностью – в свободный код легче встроить вредоносное ПО.

Вывод: с какого языка программирования лучше начинать новичку

При выборе языка учитывайте его востребованность, поддерживаемые форматы, возраст рынка и уровень средних зарплат. Важно и то, какого вида работы вы собираетесь выполнять, поскольку в IT-сфере есть десятки направлений.

Начинающим программистам рекомендуем выбирать Python. Сегодня это самое популярное направление, которое сравнительно легкое в изучение. В основном на Python обрабатывают массивы данных, создают сервисы и нейронный сети.

ТОП-Прогрммист
Добавить комментарий

Adblock
detector