Как заработать начинающему программисту: дома или в интернете

заработать начинающему программисту

Программирование – не только хорошо оплачиваемая профессия, но и полезный навык, возможности применения которого не ограничены работой в офисе компании или на удаленке. В этой статье мы расскажем о 8 способах заработать на программировании. Разберем как легкие, так и сложные методы.

Полная занятость – работа в офисе

Наиболее распространенный способ заработать программисту – устроиться в офис компании на полный график. Конечно, этот вариант имеет недостатки, например – привязка к конкретному месту (офису) и четкому расписанию, а также зависимость от работодателя. В свою очередь, этот вид деятельности считается одним из стабильных и оплачиваемых. Подтверждение этому легко найти, изучив вакансии на сервисах Avito или hh.ru. Полная занятость в офисе подразумевает соцпакет, общение с коллегами, нетворкинг. Трудолюбимые программисты могут рассчитывать карьерный рост.

Если у вас большой опыт в программировании и реализованные проекты за плечами, то есть шанс получить работу в престижной компании. Новички обычно начинают с небольших фирм или стартапов. Пройдя этап подготовки и набравшись опыта, вы будете претендовать на улучшенные условия.

Не соглашайтесь, если рекрутеры предлагают неоплачиваемую стажировку. Вам должны платить деньги за работу, хотя и не очень большие.

Заработок на биржах фриланса

Биржи фриланса

Биржи фриланса – еще один источник хорошего заработка для программиста. Этот вариант подойдет выпускникам школ или студентам, которые только начинают свой путь в IT-индустрии и хотят получать свои первые заказы.

На фриланс-площадках есть десятки компаний, готовых платить деньги за знания и навыки в области программирования. Здесь вы найдете подходящих заказчиков и будете выполнять для них различные задания: создание сайтов, Telegram-ботов, разработка ПО и так далее.

У фриланса есть одна особенность – отсутствие привязки к конкретному месту и графику. Преимущество в том, что это дает возможность работать в комфортное для вас время и из любого места. Главное – иметь ноутбук с доступом в интернет.

С другой стороны, доход на фрилансе нестабилен, зависит от объема и количества выполненных заказов, а также квалификации программиста.

Другие недостатки работы на фрилансе:

  • Дедлайны. Если не сдать заказ в срок, это может привести к отказу от услуг программиста. Кроме того, часто заказчики требуют фрилансеров интенсивной работы.
  • Встречаются случаи обмана. У фрилансера не всегда получится договориться о предоплате, а за выполненную работу заказчик может и не заплатить. При этом на всех фриланс-биржах есть служба технической поддержки, где программист и заказчик решают спорные вопросы.
  • Нервозность из-за некоторых заказчиков. Как и в жизни, на фриланс-биржах встречаются своеобразные заказчики, которые будут посылать задания на доработку, причем не всегда по оправданной причине.

Создайте приложения

Создайте приложения

Создание приложений – хороший заработок на программировании в интернете. Если у вас есть идея разработки полезной программы и ваши знания позволяют его создать, то почему не сделать это? Есть много способов монетизации приложений кроме их продажи в цифровом маркете. Например, программа может быть в бесплатной, но в ней получится разместить рекламные баннеры и встроить подписку на платной основе, открывшую пользователям доступ к новым элементам и отключающие рекламу. Программа может распространяться и на платной основе. Причем неважно, фотошоп это, видеоредактор или мобильная игра.

Процесс создания приложений сложный и кропотливый, поэтому начинающим программистам этот вариант вряд ли подойдет. При разработке утилит вы будете использовать специальные инструменты, включая редакторы, с помощью которых пишут коды. Создавать можно как мобильные, так и компьютерные программы – все зависит от целей и ваших навыков. Использовать можно разные языки программирования: Python, JAVA, C++, PHP.

Помните, что пользователь будет платить деньги только за полезное приложение. Поэтому, прежде чем начать разрабатывать архитектуру будущей программы с нуля, создайте прототип и изучите, интересен ли он аудитории.

Разработайте свой курс программирования

Разработайте свой курс программирования

Онлайн-образование быстро набирает популярность. Если вы обладаете ценными знаниями, умеете их систематизировать и понятным языком донести до аудитории – создайте собственный курс программирования. Подобные курсы продают на Stepic и других платформах. Комиссия на «Степик» составляет 12%, если вы самостоятельно рекламируете курс, и 30%, если пользуетесь их рекламой. Да, такая платформа забирает немалую часть дохода, зато вы можете сосредоточиться на преподавании, не заботясь о продвижении и других вопросах.

Хорошо, если у вас есть собственный блог или YouTube-канал. Многие программисты занимаются блогингом ни столько для заработка на рекламе, сколько для обучения аудитории и продажи курса.

Создайте свой блог или YouTube-канал

Создайте свой блог или YouTube-канал

В сфере программирования всегда будут темы, о которых у вас получится рассказать аудитории. Или вы имеет уникальный опыт работы, который заинтересует начинающих специалистов, которые желают учиться программировать из дома. Этот вариант заработка подходит как для дипломированных программистов, так и для самоучек.

Блогинг, как инструмент зарабатывания денег, потребует от вас сил и средств для увеличения аудитории (количества подписчиков). Если вы собираетесь зарабатывать преимущественно на рекламы, то потребуется большое количество посетителей или просмотров. Кроме того, просто к показу рекламу получится добавить и другие варианты заработка, например – партнерские программы, спонсорство. Можно также писать экспертные статьи в других блогах и сайтах.

Где можно вести блог? Например, в социальных сетях или на платформе Medium. Здесь читатели платят деньги за подписку. Еще один вариант – создать собственный сайт. Так вы получите контроль над публикуемым материалом и рекламой. Правда, в этом случае вам придется изучить основы SEO-оптимизации и заняться контекстной рекламой.

С ведением YouTube-канала все сложнее. Вследствие отключения монетизации в 2022 году доходы многих блогеров «просели», особенно мелких с ограниченной аудиторией. Это значит, что первое время вы будете получать скромный доход, пока не начнете заключать рекламные контракты.

Постепенно, ведя свой блог или канал, вы найдете, каких именно сведений не хватает вашей аудитории – эти знания получится структурировать, издав книгу. Продвигать книгу можно как на сторонних платформах и сайтах, так и в собственном блоге или Ютюб-канале. Причем сегодня необязательно думать о бумажном издании – хватит и электронной книги. Одной из лучших платформ для публикации книг о программировании считается LeanPub.

Принимайте участие в хакатонах и соревнованиях по программированию

Как заработать начинающему программисту: дома или в интернете

Участие в соревнованиях по программированию можно рассматривать как дополнительный источник заработка. Этот вариант актуален для Сениор-программистов с опытом и знаниями. За победы участники получают серьезные призы, включая деньги. Подобные соревнования проходят на таких сайтах, как Topcoder и HackerRank. Их также проводят крупные фирмы и вузы. В рамках этих мероприятий создаются кейсы, которые участники решают за ограниченное время.

Кроме заработка победы в таких соревнованиях дают возможность найти высокооплачиваемую работу, сформировать портфолио и обзавестись новыми знакомствами. С другой стороны, нет гарантии победы в соревновании, даже если вы приложите максимум усилий для достижения результата. Вдобавок большая часть соревнований предназначены для студентов и молодых программистов, но не специалистов постарше.

Фиксить баги и искать уязвимости за деньги

Фиксить баги и искать уязвимости за деньги

Багфикс и поиск уязвимости в ПО – еще один популярная сфера, в которой зарабатывают программисты. Такая работа является источником больших доходов. Например, во время одного из хакатонов участник заработал больше $200 000 на поиске багов продуктов Skype, Chrome и других программ. Например, компания Google будет выплачивать разработчикам до $150 000, если те обнаружат уязвимости в своих продуктов.

Принцип зарабатывания выглядит следующим образом:

  1. Найдите баг в любом ПО с open source-кодом. Перед этом удостоверьтесь, предусмотрено ли вознаграждение за поиск ошибок коде и каков его размер.
  2. Подтвердите наличие бага, передайте информацию в компанию.
  3. За предложение в исправлении бага вы получите деньги либо другое вознаграждение.

Подобные программы запускают не только крупные IT-компании, но и сравнительно небольшие. Программы фиксинга багов часто анонсируются техническими СМИ. А заказы от небольших компаний вы найдете на сайте Bountysource.

К преимуществам заработка на фиксинге багов и уязвимостей относят: отсутствие строго графика, крупные гонорары и необычный опыт. Однако этот вид заработка имеет и недостатки: отсутствие стабильности и гарантий успешного результата, сложность задач.

Станьте коучем по программированию

Станьте коучем по программированию

Как начать зарабатывать на программировании, если не хочется ходить в офис, вести блог или работать на фриланс-биржах? Решение есть – персональный коучинг. Суть работы следующая: вы находите учеников, с которыми делитесь своими знаниями, умениями и навыками на протяжении определенного времени. Помогаете неопытным профессионалам найти свою первую работу и ускорить свой рост в IT-индустрии.

Разумеется, не каждый программист станет коучем. Вы должны быть экспертом в своей сфере и знать все ее особенности, иметь большой опыт за плечами и свой личный бренд. Это значит, что порог входа здесь выше, чем в остальных профессиях.

Работа ментором имеет и недостатки. Коуч ответственен не только за код, но и за качество обучения студента. Кроме того, заработок на менторстве часто ниже, чем в среднем по рынку в IT-сфере. Поэтому большинство программистов считаются коучинг дополнительным, а не главным источником заработка.

Искать учеников можно самостоятельно, либо преподавать на специальных платформах, например – Solvery. Сегодня здесь преподают свыше 700 наставников, а обучаются больше 2700 учеников.

Вывод

Мы рассмотрели основные способы заработка на программировании. Начинающим специалистам в IT-индустрии подойдет работа на биржах фриланса или в офисе, если удастся устроиться на приемлемых условиях. Участие в хакатонах и фиксинг баков и уязвимостей рассматривайте как подработку, потому что эти способы не обеспечат стабильный доход.

Если у вас уникальный опыт в своей сфере, вы обладаете ценными знаниями и готовы ими делиться – создайте собственный блог, курс программирования.

ТОП-Прогрммист
Добавить комментарий

Adblock
detector