Кто такой программист и чем он занимается: основные обязанности и задачи профессии

Наверняка читатели пользуются агрегаторами такси, заказывают еду на дом в мобильном приложении или смотрят фильмы и сериалы на стриминговых сервисах вроде Okko или Кинопоиск. Современные технологии охватывают все сферы нашей жизни. Но мало кто задумывается, что над созданием каждого популярного приложения, компьютерной игры или веб-сайта трудится целая команда программистов. В этой статье рассмотрим, чем занимаются представители данной профессии, как обучиться программированию и сколько можно на этом зарабатывать.

Кто такой программист и чем он занимается

Программист – это специалист, который занимается созданием приложений, сайтов, инструкций и других продуктов с помощью компьютера. Более сложное определение слову программист – инженер, который превращает идеи в машинный код.

Для создания этих самых продуктов программист использует языки программирования. Их много, но самыми востребованными считаются: PHP, Java, C++, Python, Perl, JavaScript.

Задачи программиста зависят от того, какую должность он занимает. Например, если человек разрабатывает мобильные приложения, то пишет код, создает интерфейс и другие элементы софта. А смысл работы тестировщика, например, заключается в поиске ошибок, уязвимостей и недочетов в ПО.

Освоить программирование можно в любом возрасте. Профессия подходит как мужчинам, так и женщинам.

Какими качествами и навыками должен обладать программист

Какими навыками должен обладать программист

Для того чтобы стать программистом недостаточно одного только образования. Вы должны обладать соответствующими навыками, как личностными, так и профессиональными. Есть ряд качеств, которые работодатели ценят в своих сотрудниках:

  • аналитический склад ума и гибкость мышления;
  • развитое воображение;
  • упорство и умение добиться поставленных целей;
  • усидчивость и хорошая концентрация;
  • общительность;
  • активность и открытость;
  • способность работать в команде.

Сотрудник, который умеет предлагать свои идеи, имеет аналитический подход к решению задач и хорошо понимает роль таких же айтишников в команде, легко устроится в ведущие IT-компании или со временем создаст свою фирму.

Виды программистов

Виды программистов

Профессия включает ряд направлений. Как правило, айтишник работает только в одном из них.

Разработчик мобильных приложений

Работа подразумевает создание приложений на смартфоны и планшеты iOS и Android. Программист должен владеть полным циклом создания мобильных программ для своей операционной системы. Встречаются разработчики, которые создают приложения и на Android, и на iOS, только учиться для этого придется долго.

Разработчик мобильных приложений

Какие приложения можно создавать:

  • игры;
  • приложения для онлайн-образования;
  • интернет-магазины;
  • банковские программы.

Для работы разработчиком необходимо владеть английским и иметь базовые знания объектно-ориентированного программирования и паттернов архитектуры приложений. Требования будут зависеть от платформы, для которой создается утилита.

Веб-разработчик

Разработчик занимается созданием веб-приложений и сайтов. Данную профессию традиционно делят на три направления.

Фронтенд

Фронтенд в переводе с англ. – «лицевая сторона». Простыми словами, это внешний вид и меню сайта, которым пользуется посетитель сайта. Кнопки, открывающееся меню, картинки, навигация и создание других элементов входит в обязанности фронтендера.

Фронтенд

Фронтенд-разработчики найдут работу в любой организации, у которой есть свой сайт: агентства, интернет-магазины, образовательные порталы и т.д. Фронтендер должен уметь программировать меню веб-сайта, пользоваться библиотеками, выполнять верстку. Знание англ. языка, хотя бы на уровне Intermediate, обязательно. Поэтому, если вы пропускали уроки английского в школе, то пришло время его изучить.

Бэкенд

Если фронтент считается лицевой частью сайта, то бэкенд – тыловой. Это внутренняя часть сайта. Бэкендер создает функции сайта, которые отображаются в меню, например корзина, кнопка регистрации на портале, привязка карты памяти и т.д. Бэкенд-разработчик должен знать веб-фреймворки, уметь писать юнит-тесты и обрабатывать базы данных. Как и у фронтендера, у бэкендер получится работать в любой фирме, у которой свой сайт.

Фуллстек

Фуллстек – «полный стек». Фуллстек-разработчики являются универсальными специалистом, которые способны разработать веб-сайт или веб-приложение с нуля. Они разбираются как во фронтенде, так и в бэкенде. Хорошие разработчики встречаются редко, т.к. сложно в идеале владеть несколькими технологиями и контролировать разработку продукта на всех этапах.

Системный программист

Следующая профессия, о которой мы расскажем, – системный программист. Он программирует на машинном языке, т.е. языке низкого уровня. Приведем пример: на языках высокого уровня (Java, C++, JavaScript и т.д.) пишут словесные команды для пользователей. Язык низкого уровня позволяет задать команды для процессоров.

Профессия сист. программиста сложная и подходит для людей, знающих архитектуру чипсета и памяти.

Разработчик ПО

Разработчик ПО

Разработчики программного обеспечения проектируют, тестируют и поддерживают утилиты, созданные для пользователя. Примеров ПО много: всевозможные редакторы, игры на компьютер, решения для автоматизированного ведения бизнеса. Разработчики ПО – своего рода инженеры, которые создают ПО с нуля.

Тестировщик

Тестировщик – еще одна популярная профессия в сфере программирования. QA-инженер должен выполнять задачи по поиску ошибок в ПО, а также проверке соответствия программ техническому заданию.

Младшие тестировщики проверяют программы вручную по выданным планам. Опытные специалисты выполняют эти же действия самостоятельно – сами пишут и тестируют – с применением скриптов и языка программирования. Работу тестировщиком можно вполне рассматривать как старт в IT, поскольку освоить эту специальность проще, чем, скажем, фронтенд или создание ПО. Для начала работы в профессии достаточно владеть базовыми навыками программирования на одном из распространенных языков, понимать архитектуру ПК и пользоваться инструментами тестирования.

Дата-сайентист

data scientist

Дата-сайентист – это аналитик, который работает с большими массивами данных и занимается машинным обучением. Итак, большие данные – большой объем информации, которую необходимо собрать, обработать, изучить и прийти к выводам. Машинное обучение подразумевает настройку нейросетей для работы с массивом данных.

Аналитик должен иметь хорошие знания и способности в области математики и статистики, уметь обрабатывать данные и понимать общие характеристики и принципы машинного обучения.

DevOps-инженер

DevOps-инженер

DevOps – от development and operations. Этот термин означает взаимодействие группы людей, которые занимаются разработкой продуктов, тестированием и операциями. Это способ автоматизировать разработку, основная функция которого – быстро создать хорошее ПО. DevOps охватывает все циклы создания утилит: от написания кода до выпуска и последующего обслуживания. DevOps-инженер может выполнять задачи сисадмина, разработчика и тестировщика. Принято считать, что работа в Девопс хорошо подходит опытных системным администраторам.

Достоинства и недостатки профессии программиста

Достоинства:

  • Высокая зарплата. Начинающие специалисты могут рассчитывать на месячную зарплату от 50 до 70 тысяч рублей, опытные – до 300 тысяч и выше, в зависимости от опыта и навыков.
  • Востребованность. Рынок труда постоянно растет, появляются новые направления: онлайн-образование, интернет вещей и так далее. Айтишники работают в сфере роботостроения, создании приложений и даже в сельхоз отрасли.
  • Возможность работы в формате онлайн. Многие айтишники работают из прямо из дома. Для поддержания настроя и увеличения КПД для них создают такие условия. Кроме того, офисы IT-компаний обустроены лучшим образом. Пример: Яндекс, Google, Mail.Ru и Microsoft.
  • Карьерный рост в любой стране. Для программиста нет ограничений в плане географии. Многие айтишники из России онлайн работают в американских, немецких или китайских проектах. А небольшая их часть пробила себе путь в «Кремниевую долину».
  • Необязательно иметь высшее образование. Для работы программистом достаточно иметь среднее специальное образование. Конечно, вы всегда можете пройти курс вместо поступления в колледж или вуз. Но практика показывает, что для работы одних курсов бывает недостаточно.

Недостатки:

  • Сидячая работа. При такой работе сильнее всего страдает зрение и опорно-двигательный аппарат. Проблем со здоровьем можно избежать, если в течение дня заниматься физической деятельностью.
  • Знания быстро устаревают. Стремительно развивающаяся индустрия предполагает постоянную учебу, дабы не отставать от других программистов.
  • Высокая конкуренция. IT-отрасль развивается, но вместе с этим растет и количество программистов. По оценке первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, на конец 2021 года в России насчитывалось 1.7 миллиона айтишников. Чтобы иметь стабильный и высокий заработок, вы должны быть конкурентоспособным в современных условиях.
  • Частый стресс. Сильнее всего стресс проявляется, если вы не успеваете сдать работу в срок. Это вынуждает работать сверхурочно. Кроме того, заказчик может быть недоволен результатами работы и будет отправлять ее на доработку.

Где работают программисты

Где работают программисты

Есть много сфер, где программисты могут применить приобретенные знания и навыки. Хороший специалист найдет работу в:

  • IT-компаниях;
  • банковских организациях;
  • транспортных компаниях;
  • госструктурах;
  • игровых студиях;
  • учебных заведениях или научно-исследовательских центрах;
  • web-студиях.

Конечно, должность и уровень зарплат будут зависеть от квалификации и опыта программиста. Ниже подробно расскажем, сколько зарабатывают айтишники и какие у них перспективы.

Где учиться

Где учиться на программиста

В своей работе айтишник применяют разные языки программирования, используемые при создании приложений и компьютерных игр, работает с базами данных, тестирует софт и выполняет много других задач. Ему необходимо иметь образование. Его можно получить в университете или колледже, в онлайн-школах и на курсах, а также самостоятельно, изучая книги и пособия для программистов. Рассмотрим каждый способ.

Вузы и колледжи

Обучение в университете длится от 4 до 6.5 лет для программ бакалавриата и магистратуры соответственно. За это время студент получает ценные знания и умения. Для поступления на «Программирование в компьютерных системах» или любую другую кафедру необходимо сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и дополнительным дисциплинам (физика и/или информатика).

Есть несколько причин, почему айтишнику нужно высшее образование:

  • В университете дают фундаментальные знания. Да, язык программирования удастся освоить и самостоятельно, но знания в области математики, вычислений, алгоритмов лучше получить у опытных педагогов.
  • Крупные фирмы, банковские организации и госструктуры предоставляют работу обычно соискателям с высшим образованием.
  • Диплом необходим при переезде в другую страну. Многие айтишники программируют как для российских, так и для зарубежных организаций.

Обучение в колледже длится от 2 лет 10 месяцев. Поступить в ссуз могут выпускники 11 и 9 классов. Отличие вузов от колледжей в том, что во втором случае вам не нужно сдавать ЕГЭ. Ваше поступление будет зависеть от среднего балла в аттестате.

Онлайн-курсы и школы

Онлайн-курсы и школы

Онлайн-образование набирает большую популярность. Уже сегодня в сети есть десятки бесплатных и платных курсов.

Как правило, курсы проводят известные российские или зарубежные программисты, университеты и компании из IT-отрасли, которые заинтересованы в подготовке и выпуске на рынок профессионалов. Отметим, что курсы могут также вестись и в оффлайн-формате. На них студент сможет изучить азы программирования и прокачать скилл до хорошего уровня в одной из сфер. Популярными считаются курсы от университетов GeekBrains, Skillbox и Netology.

Плюсы и минусы
индивидуальный график обучения;
сжатая информация без воды;
работа с куратором;
домашние задания;
средняя продолжительность – от 3 до 12 месяцев.
индивидуальный график подразумевает наличие самодисциплины у ученика;
качество образования обычно хуже, чем в вузе.

Книги для программистов

Книги для программистов

Не у всех есть средства или время посещать университет или заниматься с преподавателями онлайн. Изучить программирование можно и самостоятельно, смотря видео на YouTube и читая соответствующую литературу. Книги, которые будут полезны будущему программисту:

  • «Совершенный код. Мастер-класс», Стив Макконнелл;
  • «Искусство программирования», Дональд Кнут;
  • «Сам себе программист», Кори Альтхофф;
  • «Программист-практик», Энди Хант и Дейв Томас.

Главные преимущества самообразования – доступность и возможность заниматься в любое комфортное для себя время. С другой стороны, так у вас нет возможности получить обратную связь от преподавателя. Еще один недостаток – необходима самодисциплина. Если при пропуске занятий в вузе вы рискуете быть отчисленными, а при непосещении онлайн-курсов – потерять деньги, то при самообразовании таких сдерживающих факторов нет.

Сколько в среднем зарабатывает программист

Даже начинающий программист легко найдет работу в соответствии с его уровнем знаний, а затем продолжит обучение и наберется опыта. Зарплаты в данной области сильно варьируются. Например, стажер сможет зарабатывать ежемесячно в пределах 50-80 тысяч. Айтишники в средних фирмах обычно получают в пределах 100-200 тысяч, сотрудники передовых компаний – 180-300 тысяч и выше.

Если брать средние значения, то, согласно данным hh.ru, зарплата программиста в РФ составляет от 40 до 150 тысяч. В Москве этот показатель заметно выше и составляет от 100 до 250 тысяч.

Зарплаты айтишников
Зарплаты айтишников

Уровень зарплат зависит и от направления, в котором задействован айтишник. Согласно отчету RCI, лучшие зарплаты в IT у разработчиков приложений. Цифра зависит и от языка программирования, и от площадки, для которой создается софт:

  • Больше всех в РФ получают айтишники, связанные с Kotlin, Java, Android и iOS. Младшие специалисты имеют заработок 100-170 тысяч, старшие – до 400 тысяч. Зарплаты у лидов переваливают и за 500 тысяч ежемесячно.
  • Айтишники, владеющие Python и Rust, зарабатывают меньше. Джуниору предложат от 80 тысяч, а лид сможет получать около 400 тысяч при наличии соответствующих навыков и квалификации.
  • Третье место по уровню зарплат занимают разработчики PHP и C++. Этот показатель варьируется от 70 тысяч у младших сотрудников до 300 тысяч у лидов. При этом многое зависит от фирмы, на которую работает айтишник, и от его города проживания.

Перспективы и востребованность

IT-отрасль и программирование в частности находятся на большом подъеме. Наверняка читатель слышал фразу: IT – новая нефть. Если говорить кратко, то в ближайшие 5-6 лет программистов ожидают высокие зарплаты и в целом благополучные условия работы, т.к. молодых айтишников станет чуть меньше. Связано это со слабой рождаемостью в 90-х гг., что приведет к периоду демографической ямы. С одной стороны, у айтишников впечатляющее будущее. С другой – данная отрасль имеет и отрицательные моменты.

Во-первых, обучению программированию сегодня начинается почти с начальных классов. То есть, навык программированию в ближайшие годы станет почти так же распространен, что и английский как международный язык. Если программировать научится почти каждый второй, то и ценность профессии от этого снизится.

Во-вторых, IT-образование сегодня предоставляет каждый вуз. Это не только делает обучение на программиста доступнее, но и приведет к тому, что в будущем рынок «перенасытится» профессионалами, и зарплаты упадут.

В-третьих, в некоторых государствах, таких как Индия, IT-сфера развивается быстрее, чем в остальных странах. В какой-то момент программисты из Индии «насытят» рынок программирования, как это случилось с товарами из Китая. Почему мы видим в этом опасность? Российскому айтишнику будет сложно конкурировать с индийским в плане стоимости услуг.

Возможности карьерного роста

Возможности карьерного роста

Из-за бурного развития IT-сферы, дефицита программистов и низкого порога входа в некоторых IT-направлениях, работать программистом можно начать уже в колледже или университете. На третьем курсе студент легко устроится junior-разработчиком и начнет получать первые деньги – от 50 тысяч рублей в месяц.

В среднем, программисты преодолевают каждую ступень следующим образом:

  • от полугода до полутора лет работают на уровне junior;
  • от полутора до трех лет достигают ступени middle;
  • при опыте работы от четырех до шести лет становятся senior.

Конечно, эти цифры условны. Талантливый и трудоспособный программист добьется уровня senior и за три года работы.

Кроме того, у программиста получится работать не только по специальности, но и в смежных областях в IT-компании – дизайн, менеджмент, маркетинг, аналитика.

Вывод

Профессия программиста очень востребована и хорошо оплачиваема. Даже начинающий программист будет получать 50-70 тысяч ежемесячного дохода. Однако количество программистов стремительно увеличивается, уже в ближайшие годы рынок может быть перенасыщен. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, недостаточно одного лишь образования. Постоянно совершенствуйте навыки, изучайте новые языки программирования, посещайте курсы и не бойтесь предлагать новые идеи. Хороший программист будет востребован везде.

ТОП-Прогрммист
Добавить комментарий

Adblock
detector