Сколько в среднем получают зарплату программисты в РФ и Мире: начинающие и профессиональные

сколько зарабатывает программист

Подсчитать до рубля, какой будет зарплата программиста, сложно. Уровень зависит от наличия опыта, владения языками программирования, софта, который используется в работе. Также учитывается, где планируется работать – в гос учреждении или у частника.

От чего зависит зарплата программиста

Программистов называют еще IT-специалистами или айтишниками. Хотя это не на 100% правильно, поскольку существуют и другие профессии, относящиеся к этой сфере, но не связанные с программированием. Правильнее было бы называть представителей описываемой профессии – разработчик программного обеспечения.

Программирование стало стремительно развиваться в последние 70 лет, уже в середине прошлого века информационные технологии начали проникать в жизнь людей, поэтому потребовались профессионалы. Основная задача программиста – разработка кодов для программ. Коды создаются для операционных систем, игр, сайтов, еще одно направление работы – создание приложений для мобильных устройств.

Среди преимуществ профессии:

  • универсальность направления, в современном мире программист без работы не останется;
  • работа не рутинная, творческая;
  • карьерный рост при наличии способностей и упорства;
  • щедрая оплата, которая будет только расти;
  • шанс не ходить в офис, а работать на фрилансе.

Минусы также присутствуют, это:

  • устаревание знаний, профессия не подходит тем, кто не стремится постоянно развиваться и изучать новое;
  • работа сидячая, малая подвижность приводит к развитию профзаболеваний;
  • нагрузка на зрение.

Чтобы работать программистом, требуется получить образование соответствующего профиля. Высокооплачиваемых IT-спецов со средним образованием нет, чтобы устроится в солидную компанию, требуется получить диплом об окончании профильного ВУЗа по специальности “информационные системы и программирование”.

Кандидат на вакансию должен:

  • уметь писать программы для компьютера;
  • знать языки программирования, начинающие, как правило, знают 1-2 языка, квалифицированные – 4-5;
  • использовать математические модели в работе.

Претендент должен разбираться в:

  • JAVA.
  • JavaScript.
  • NET.
  • PHP

Область информационных технологий продолжает развиваться, поэтому, чтобы добиться успеха в профессии придется следить за появлением обновлений и постоянно проходить обучение и переподготовку.

переподготовка программиста

Как и в других сферах, на размер заработка влияют разные факторы, но в ТОП определяющих входят:

  • Квалификация, уровень владения профессией. Чем больше знаний, тем выше доход.
  • Место работы. Программисты в РФ получают меньше, чем спецы такого же уровня в корпорациях Америки. Хотя в этой области происходят перемены, уровень зарплат работников айти сферы в 2022 году повысился по сравнению с 2021 годом.
  • Работа “на себя” или сотрудничество в компанией. Реализация собственных интернет-проектов может принести высокий доход, в то же время это риск, поскольку проект может “не пойти”. Работа в организации дает стабильный, но не самый высокий заработок.
  • Готовность “расти” в профессии и решать комплекс задач. Зарабатывать получается у программистов, способных одновременно решать несколько задач и контролировать разные направления работы.
  • Сферы приложения усилий. Программисты работают на разных участках: разрабатывают игры и приложения, программы для мобильных и компьютерных платформ, создание сайтов (серверной стороны). Направления работы оплачиваются в зависимости от спроса и тенденций на рынке.

Новичок в профессии не может рассчитывать на большую зарплату сразу после ВУЗа. Скорее всего, начинающему айтишнику без опыта придется работать за 30 000 – 35 000 рублей в месяц. Но это временно. Если работник активно принимает участие в проектах, набирается опыта, стремится к новым знаниям, то уже через год можно рассчитывать на повышение.

Совет! Больше шансов заработать приличные деньги у программистов, знающих английский или другой иностранный язык (например, китайский). С такими знаниями легко найти подработку фрилансером в международных проектах.

Сколько в среднем зарабатывают программисты в Москве

В Москве ЗП, как правило, более высокая, чем в городах России, однако и в столице зарплата айтишника варьируется в широких пределах.

По данным статистики:

  • среднестатистическая зарплата московских программистов – 224715₱ в месяц;
  • медианная заработная плата – 203000₱.

Первый показатель – это среднее арифметическое предложений в найденных вакансиях. Медианное значение рассчитывается иначе, она показывает, что половина существующих работников получает меньше указанной цифры, в вторая половина – больше.

Следует учитывать, что в статисте учитываются все вакансии, в том числе, такие, как “ведущий программист”, старший программист и т. б. А представитель руководящего звена получают намного больше рядовых сотрудников.

Классификация junior middle senior
Классификация junior, middle и senior

Примерные зарплаты айтишников в Москве на сегодняшний день:

ДолжностьМинимальная ЗП, ₱Средняя ЗП, ₱Максимум,ЗП, ₱
Веб дизайнер55-8585-120125-160
Веб программист55-9595-140140-180
Руководитель отдела IT80-110110-145145-180
Ведущий спец. JAVA155175200
Ведущий спец. Oracle135170200
Ведущий спец. PHP130170200
Спец. Ruby105140160
Спец. Python105145160
Спец. Delphi105135150
Спец. Perl95160180
Директор по IT220450600
Руководитель отдела по внедрению софта145165200

Сколько платят программистам в России

Сколько платят программистам в России

В крупных городах РФ заработная плата несколько ниже, чем в столице, но опытные программисты зарабатывают примерно на 15-20% меньше, чем в столице.

Ближе всего к московским зарплатам Санкт-Петербург, здесь профессиональный программист получает 120-150 тыс. руб. У руководителей отделов и ведущих специалистов зарплаты больше.

Сколько получают программисты в регионах РФ

В других регионах РФ уровень зарплат ниже, чем в обеих столицах. Примерный уровень зарплат по регионам по сравнению с Москвой:

  • возглавляет рейтинг Новосибирск, в “столице Сибири” платят на 20% меньше;
  • в Воронеже разница – на 21%
  • в Самаре – на 23%;
  • в Краснодаре – на 24%;
  • в Омске – на 25%;
  • в Волгограде – на 26%;
  • в Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми – на 30%;
  • в Уфе и Челябинске – на 40%.

Тенденции противоречивы. В большинстве регионов уровень зарплат айтишников растет. За 2020-21 годы в Ростове-на-Дону был отмечен тридцатипроцентный рост. В то же время в Челябинске отмечено снижение за этот период на 10%.

Сколько в среднем зарабатывает программист в странах СНГ

Из стран СНГ самый высокий уровень зарплат у программистов в Беларуси и Казахстане. Белорусские айтишники получают на уровне программистов Санкт-Петербурга, новички в профессии получают 500 $, минимум 400$. С ростом опыта растет и доход.

В Казахстане уровень зарплат ниже, хороший программист получает сейчас в среднем 80 000 в пересчете на российские рубли. Реальная зарплата новичков – около 40 000 ₱. Максимальный размер зарплаты высокого класса – 350 000₱.

Какая зарплата среднестатистического программиста в США и Европе

В США программистам платят больше, чем в РФ, СНГ и странах ЕС. Поэтому компьютерщики всего мира стремятся уехать работать в Америку или устроиться на работу в американскую компанию дистанционно.

Мечта многих программистов устроиться на работу в Apple, Google, 3Д Системс или Facebook. Средний оклад в этих компаниях 40-70 долларов в час. Годовой оклад айтишника в Техасе, Калифорнии или Флориде 37-87 тыс. долларов. Руководители отделов получают около 93 000$.

В Европе заработок IT сегодня намного меньше, чем в США. Если в Америке заработок в месяц около 6,2 тыс. долларов, то в Германии – 2,6 тысячи. Суммы приведены без учета вычета налогов.

Самые высокооплачиваемые языки программирования в России

Спецы в IT-сфере работают на разных языках программирования. Чем большим количеством языком владеет айтишник, тем больше у него шансов найти высокооплачиваемую работу. Ниже приведены описания самых востребованных и высокооплачиваемых языков.

Scala

Не самый популярный, но высокооплачиваемый язык, работает под Java Virtual Machine совместим с Java. Лаконичный, легко масштабируемый. Плюс Scala – его неизменяемость, дающая возможность выполнять параллельную обработку. Варианты использования – машинное обучение, сбор данных.

Go

Разработка Google, которая активно применяется для проектов внутри компании. Подходит для многопоточных задач. Плюсы языка – моментальный запуск, задействование памяти только при необходимости.

Rust

Был разработан в качестве “побочного” продукта. Сопоставим с C++. Состоит из ключевых слов и команда “позаимствованных” из обоих языков, разбавленных уникальными элементами Rust.

Считается одним из самых быстрорастущих языков, ориентирован на производительность и безопасность. Плюсы продукта – эффективное хранение и автоматическое исправление ошибок. Работает в сетевых службах и на устройствах.

Swift

Разработка компании Apple, запущенный в 2014 году. Быстрорастущий язык упрощающий создание приложений для ОС iOS для мобильных устройств.

C

“Древний” язык программирования, был разработан в 1972 году. Но до сих пор активно используется. Универсальный вариант, применяемых на ПК и мобильных устройствах. Основа для современных языков программирования, на C основаны Java, PHP и JavaScript

Haskell

Разработан в 1990 году для исправления ошибок в используемых на тот период “предшественников”. Применяется для обучения блочному кодированию. Плюсы – надежность, универсальность.

TypeScrip

Язык с открытым исходным кодом для бесплатного использования. Разработан и поддерживается корпорацией Microsoft. Его называют “масштабируемым JavaScript”. Применение TypeScrip в дополнение к JavaScript – это стандарт веб-программирования.

Java

Язык интегрирован в крупные бизнес-приложения. Java активно применялась на ПК и в мобильных приложениях. Плюсы – скорость, стабильность.

C ++

Применяется в высокопроизводительных играх и приложениях. Используется в прикладном и системном программировании. Применяется для графических проектов, в том числе игр. Плюсы C++ – скорость, стабильность, минус – сложность изучения.

Kotlin

Кроссплатформенный статичный язык, внедренный JetBrains. Взаимодействует с Java. Отличается краткостью синтаксиса. С 2019 Kotlin – предпочитаемый язык для создания приложений для Андроид.

Perl

Динамичный, универсальный язык был разработан в 1987 году. Создан, как язык сценариев Unix, отличается простотой редактирования и обработки отчетов.

Ruby on Rails

Создан для Ruby, как сервисное веб-приложение. Содержит стандартные структуры для веб-страниц, веб-служб и баз данных. Упрощает создание минималистических, удобочитаемых программ. Благодаря уникальным свойствам базы данных, Ruby обеспечивает быструю разработку приложений.

Objective-C

Подмножество старейшего языка C, отличается динамичностью. Синтаксис и управление потоком язык “унаследовал” от С. Легко комбинирует блоки языков C и C++.

Pascal

Язык, с которого начинают изучение программирования. Основан на Алголе и включает в себя конструкции Алгола.

Python

Эффективный и универсальный язык программирования. Применяется в веб-разработке, машинном обучении, математических вычислениях. Владение Python – база для программиста.

Примерная ЗП по языкам программирования:

ЯзыкСредняя ЗП в Москве, ₱
Python90 000
Pascal100 000
Objective-C105 000
Ruby on Rails110 000
Perl112 000
Kotlin120 000
C ++120 000
Java120 000
TypeScrip125 000
Haskell130 000
C140 000
Swift158 000
Rust160 000
Go165 000
Scala170 000

Вывод

Сколько в среднем получают зарплату программисты в РФ и Мире: начинающие и профессиональные

Несмотря на то, что требования с работникам IT-отрасли постоянно повышаются, а конкуренция растет с каждым днем, сегодня это одна из самых востребованных и на самом деле щедро оплачиваемых профессий. Но, конечно, деньги платят не просто так, работник этой сферы должен много знать и уметь. Кроме того, работать за высокую зарплату придется много. Труд не физический, но достаточно тяжелый с большим количеством переработок. Профессия подойдет тем, кто готов много работать и постоянно учиться.

Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом, необходимо:

  • обладать фундаментальной подготовкой, владеть языками программирования (минимум двумя, а лучше 4-5), разбираться в теории алгоритмов и знать оптимальные варианты решения типовых задач;
  • уметь мыслить абстрактно;
  • обладать аналитическим складом ума;
  • быть настойчивым, усидчивым.

Необходимо хорошо владеть английским с упором на профессиональную сферу и постоянно мониторить выход технических новинок. Публикации появляются, в основном, в англоязычном сегменте, поэтому без знания языка не обойтись.

По востребованности профессии в лидерах столичный регион. В Москве на момент написания статьи – более 28 000 вакансий. Второе место занимает Санкт-Петербург с 10000 вакансий. На третьем – Свердловская область – 2500 вакансий. Некоторый дефицит на рынке труда возник из -за выезда специалистов, работающих на зарубежные компании. Благодаря этому, в большинстве регионов отмечается тенденция к росту зарплат, особенно у айтишников с высокими компетенциями, поскольку специалистов начального уровня хватает.

ТОП-Прогрммист
Добавить комментарий

Adblock
detector